本文是我国台湾一位皮革高手纯手工制作钱包的图解教程,步骤非常完整和详细,与喜欢皮艺的小伙伴们分享~
由于我最近几个月因缘际会下接触了手工皮件,越研究越有兴趣
最近一直都有分享一些成品出来,不管是跟皮件老师学的还是自己在书上看的
而我昨天贴了中夹二号机之后,一直很好奇一件事情
就是,当初皮件老师在网站上面写的制作时间是6小时
但是我第一次做,因为临时决定要做给女朋友当做情人节礼物,所以做得很赶
可是也花了我四天左右
这次又做一个,不过断断续续的,前后大概花了一个礼拜,真正的制作时间我也不知道
所以到底能不能在6小时左右完成呢?
(老师有说过他时间是凭感觉随便写的啦,但是我还是很好奇)
很好奇,所以我刚刚决定
接下来要做的短夹,我想要把过程跟大约花的时间记录下来
顺便分享一些制作心得跟手工皮件的知识,不过不会写得太详细
因为这只是记录过程的文章,不是教学文啊
而这个记录过程我也想让那些觉得「手工的东西凭什么卖得跟名牌一样贵」的人
知道手工皮件的价值到底在哪边
好,以下开始
Part 1 皮革画样及裁剪
这是今年我送给我老爸当做父亲节礼物的,当时也是做了好几天
光是处理边缘上蜡,我就处理了好久
这个我的皮件老师没有写制作时间,但是,中夹比短夹难,中夹要6小时
短夹看看能不能低于六小时(依时间总和计算,也就是中间不间断的做)
制作纸型的过程我就跳过不算了,这个大概要半小时吧,依版型而异
纸型裁好之后,就是第一个步骤
画轮廓(我也不知道这个步骤有没有标准名称,反正就是把你要的部份画出来)
跟我第一次做的不一样,我送给我老爸的短夹,用的是黑色义大利牛皮
这次我用的是原色牛皮,一样是义大利的
我的皮件老师常说,真的会玩手工皮件的,都比较常玩原色皮
因为原色皮会变色,随着你的使用时间越长,晒到阳光的时间越久
他会慢慢的变成焦糖色,就跟你晒太阳晒多了会变黑一样
至于变色的原理我得再查查,似乎跟皮革的油脂含量有关
ok,把皮革摊在桌上之后,稍微摆一下纸型的位置,决定你要裁切的部份
一般牛皮一定都会有比较好(例如背上的四方皮)跟比较差(例如靠近脖子的皮,皱折一堆)的部份
也可能有斑点、疤痕、蚊子叮的痕迹等等的,不是每个部分都那么漂亮
但也不是说有伤痕的部份就不能用,只是我们会尽量把它藏在看不到的地方,维持外观的美感
我买的这块皮很漂亮,大概八成以上都没什么伤痕皱折
至于,有没有那种完全没伤痕的呢?据说有,但是贵到哭爸
台湾的店家也不敢进这种顶级品,因为超级难卖掉的
决定好部分之后,就是把纸型放在皮革上面,先用大头针钉好
然后用银笔在皮革的表面(称为皮面层)直接画
(银笔一般书局就有了,我在光南买的)
至于可不可以用原子笔呢?是可以啦,但是不建议就是了,画错就很明显了啊
画好之后,一般我看其他在网路上面分享制作皮件的老师,好像大多没有下面这个东西
这是定位孔,方便对齐黏合皮革的,我老师在制作版型的时候都会画这个东西
所以这个部分我在画完之后,会用圆锥把定位孔的位置标上去
这就是皮革上的伤痕了,我把它藏在夹层中间
ok,画好了,大略从整张皮革上面裁下就行了
画轮廓大约费时32分41秒
使用原色牛皮大约1106平方公分
价钱大约234元(另外还有一小块蛇皮,我还没去买)
Part 2 皮革处理
上牛脚油
对,牛脚就是那个牛脚
是用牛的脚骨(去蹄)跟胫骨去熬煮提炼的
他的作用是补充皮革的油份,维持他的柔软度
但是皮革太软也不好处理,所以牛脚油脂需要上薄薄的一层就可以了
上图这是大罐的
一般我们都还会把它分装成小瓶的,这个淡黄色液体就是啰
擦牛脚油用棉布就行了,我去小七买了件内衣来剪
稍微把棉布折成这个大小(比较好拿),然后沾一点牛脚油
接着用「画圆」的方式去擦,记得不要随便乱找地方就涂下去
分成几个区域擦,擦过的地方不要重复擦,才不会浪费(牛脚油也不便宜啊)
擦满你画的区域就行了
尽量别擦到每个区域中间分隔的位置,那个部分你要裁掉的,擦了很浪费
完成
原色皮革上完牛脚油之后,接下来
上貂油
对,貂就是那个貂(有看到盒子上面的图案吗?)
一般皮革保养在外面都会擦这个
貂油好像也有用在美容方面,不过在皮革上面的作用,是滋润皮革,替皮革的皮面层上光,还有轻微防水的作用
擦貂油用海绵去沾(别用魔术海绵啊,会把皮革刮坏的,一般海绵就好)
我用化妆棉去沾(大创买的,一包十几个才39块)
不过牛脚油别用海绵擦喔,据说放了一段时间会超级臭
一样别擦到要切掉的部份,会浪费
ok,这个部分很快,我算有点熟练了,貂油牛脚油大约十分钟搞定
貂油牛脚油在这个部分花的钱就不计算了
以上的步骤就把皮革的表面,也就是皮面层处理完毕了
接下来是皮革的背面
上「床面处理剂」
在擦床面处理剂之前,为了避免浪费
我会先做「粗切」的动作,也就是大略的沿着轮廓切掉多余的部份
但是不要切得太接近你画的线
粗切完成,大约这样的範围就可以了
如果你画的轮廓都很接近,彼此之间的间隙不大,也可以不用在这个步骤切开
多余的部份很多再切即可
切除的皮原则上是要丢的
但是你可以先放着,有时候会有用,做完再丢或者有其他利用再说
皮革背面很粗糙的部份,称为肉面层
我买的这块皮的肉面层算好看了,比较好的皮会连肉面层都好看
有些皮的肉面层会毛毛的,会掉屑,这时候就要用床面处理剂来处理
床面处理剂是用来处理肉面层,还有皮革边缘的
目前我知道有无色、黑色跟茶色的,我送给我老爸的皮夹就有用黑色的处理过
据说用CMC也可以,不过我没用过
上床面处理剂的工具,是用上胶片
别小看它,这片塑胶板好像要两百块的样子,真是不知道他在贵啥,但是很好用
使用方式,先蘸一点床面处理剂
抹在皮革肉面层的中央,然后用「刮」(台语来说就是ㄎㄠ)的方式,由内向外刮
尽量小心边缘的部份,别这样
撇开浪费不说,床面处理剂是用来处理肉面层的
所以请尽量不要沾到皮面层
为什么呢?因为沾到皮面层之后,如果你以后要上貂油或牛脚油保养
这时你就会看到你沾到床面处理剂的部分会留下痕迹,虽然等貂油或牛角油被吸收之后就看不到痕迹了
但是这种事情能免最好,上面这种情况,如果皮革稍微移动一下就会沾到皮面层了
不过这也是为什么稍微留一点要切除的部份的原因,起码机率会降低一点
擦完床面处理剂之后,请用这枝「磨缘棒」来稍微打磨一下肉面层
稍微磨一下就好,看到光泽就行了
完成
上床面处理剂大约花费14分13秒
Part 3 皮革的裁切
裁切(细切)
有些手工皮件职人会用这种刀来切
这是裁皮刀,而且种类很多,有些职人甚至会去订做顺手的刀
你当然可以用这种刀,但是有几个问题
首先,我的老师常常说的
你会磨刀吗?
据老师说,磨刀得用四块磨刀石,而且超贵
当然现在有可以替换刀片的裁皮刀,你有钱是可以用这种啦,但是
裁皮刀你用得顺手吗?
你可以去估狗一下裁皮刀的握法,是倒握刀柄的方式,刀刃朝着自己的方向去切皮
这种切法有个好处,就是你可以清楚的看到刀刃切在哪裡
但是啊,你绝对很难马上适应这种握法来切东西
所以啊,结论,我们用你熟悉,而且从小用到大,搞不好还很会用的一种刀
美工刀
至于美工刀要用哪种,我懒得写了,有机会再说
你要用其他刀也可以,我老师说得好,你如果有办法切得好,就算用菜刀切也可以
我还看过有人用那种看起来是拿来干架的小刀来切皮的,超帅
切的时候也请注意
即使在数学上,线是没有面积的
但是在现实世界中,你画线当然会有一个宽度
所以一般来说,你切皮应该切在线的内缘
为什么呢?因为你制作纸型的时候,皮革上纸型的面积是你要的部份
但是你拿银笔画线时,是画在这个範围的外缘,换句话说,那是你不要的部份
不要的部份当然切掉最好,顾客也不会愿意看到商品上面有银线吧?
但是如果你初学,怕切坏的话,可以切在线的中间没关係
因为之后会有削边或者磨边的动作,可以把这个部分处理掉
细切部分耗时36分54秒
但是这裡我只切了大部分,有几片因为短夹制作流程的需求,得先经过某些程序才能切
等下解释,不过一般来说,这裡就该切完要用的材料了
压记号(只有一片)
画线打孔应该是接下来的步骤,不过这条长条型的得先处理
Why? 因为皮革缝制之前,得先把针孔打好
但是你不是真的在上面「挖」个洞,而是像刀子一样「戳」个孔
这两个动作的差别就在于,后者会把皮革撑开
所以你整排洞打好之后,这个长条型的皮革会变得比原来长
为了避免后来皮革接合造成长短不一的状况,所以先连着打洞
而打洞的步骤,是先画线
接下来用「二菱斩」来压记号
「菱斩」是用来在皮革上面打洞的工具
他打出来的洞是菱形的(为了让缝线成为整齐的平行斜线)
一般常见的有单菱斩、二菱斩、四菱斩比较常用
当然还有其他种规格的啦,这裡就不多提了
我用的是日本ELLE制造的菱斩,菱斩的间距(刀尖跟刀尖之间)是4mm
我老师给的版型也是算好4mm的倍数,所以要用这个规格的
我有叁种菱斩,单菱斩、双菱斩、四菱斩
通常我用双菱斩来压记号(因为最准)
四菱斩打直线的洞(四菱斩的间距比较可能有误差,但是一排打下来的洞比较直)
单菱斩来打转角部分的洞
压孔打洞的技巧也不多谈了,这不是教学文啊,写下去没完没了
一排记号压下来之后,调整好间距,就准备打洞了
但是晚上我不想吵到前后左右上下的邻居跑来围殴我
所以今天的进度就到这裡吧,压孔调整的时间大约叁分钟左右
目前总花费时间大约1小时36分48秒左右
今天很不顺利啊啊啊~~
冒着真他妈的大雨出门去皮行买蛇皮,结果他们没有卖
以后也没有打算进!雪特
我就这样湿了大半身的白跑了一趟
于是回家赶紧打电话问功夫
没想到得到另一个噩耗,昨天做的好像发生失误
当然,失误乃兵家常事(是吗?)
怎么失误的我们也要照样记录下来
接续昨天的部分,那个长条在压完记号之后,就可以打洞了
打孔
因为是直线的关係,我用四菱斩打
菱斩记得要拿直,否则洞会歪掉喔
至于为什么皮革叠合的部分不黏在一起之后,一口气打
这个有机会再说(要图解啊)
孔打好之后,最后这几片就可以裁下来了(悲剧的开始)
这部分裁皮大约花费5分钟
裁完之后,我拿起来试着组合所有皮革,看看形状位置正确与否之际
觉得好像有点怪怪的,结果傍晚打电话去问功夫之后
果然发现我少打了转弯部分的孔
悲剧啊~左右各少两个孔
不过幸好孔数不多,补上去之后,皮革延展的幅度应该很小,算是不幸中的大幸
至于另一个逆境:蛇皮
只好去另一家皮行看看了,大雨可以适可而止一点吗?
好,解决失误之后,在画线打孔之前
得先把一些「非叠合」的部分做修边的动作
修边
例如底下这几片,就得先把开口的部分修边打磨
短夹内裡我都用厚度1.2 mm的皮,这个厚度用小1号修编器就行了
修边的方式,是将修编器拿倾斜45度向前推
这个要稍微练习一下,我初学的几个礼拜,常常在家裡面拿废皮来练习修边
一般来说越硬的皮越好削,所以你牛角油上太多的话,这个部分可能会很棘手
皮面层跟肉面层要各削一次
修边虽然熟练了,但是也花了不少时间
这几片修完大概花了我17分05秒
削完之后,边缘就会变成半圆的弧形
可以造成收边的效果,视觉上会让皮革看起来薄一点
有些教皮件的老师会不修,直接上处理剂
是不是刻意还是有其他理由,这我就不知道了
修完边之后
拿出床面处理剂,在边缘涂上薄薄的一层
尽量不要碰到皮面层(其实碰到一点点无所谓啦)
不要一次涂一大段,一小段一小段处理就好
涂完之后,用磨缘棒打磨
磨缘棒的上端有几个沟槽,最好配合皮革厚度来选择用哪个沟槽来打磨
但是跟处理肉面层不一样的是,这个部分要打磨得很仔细
每一段我大概会来回磨一百次以上
要磨到边缘反光、亮晶晶的为止
我老师常说,要磨到「ㄍㄧㄣ」
这个部分认真起来,是非常花时间的
至于有一些比较难用大枝磨缘棒磨到的地方
像是箭头指向的地方,怎么办呢?
登登~~
自制的小磨缘棒,皮件玩久了,这个东西最好自己做个几根
有些在夹层中间或者像是上面那样在夹角的部分,这种小枝的就很好用
打磨时间24分20秒
接下来准备打孔,打孔之前,位了让一排孔整齐,得先画线
画线
画线的工具很多种
一般用的是这种像圆规的东西,他叫间距规
用法是,先把间距规调整到你预备画线的位置和边缘的距离
一边顶着边缘,一边往后拉,就可以在皮革上面留下一条浅浅的压痕
这个也要练习一下,因为在这种情况下,皮革表面已经上过貂油,很容易让间距规滑掉
滑掉就很容易在皮革表面的其他地方留下伤痕,这样皮革不是不能用,很丑而已
不过我的习惯是在直线的地方,用圆锥跟直尺画线
转角的地方我才用间距规
为什么呢?
因为有时候皮革的边缘没有切整齐,你间距规顶着边缘画,会很容易画歪
所以直接拿尺跟圆锥拉定位孔到定位孔,会比较准
画线大约花费10分09秒
画完线之后,就准备打孔了,打孔前得先压记号
压孔(做记号)
Part 4 信用卡袋组装
我打算先组装皮夹右边的信用卡夹
跟前面一样,我用二菱斩压孔做记号,调整间距
这个部分大约花费6分40秒
接下来是打孔
打孔
直线用四菱斩,转角我用单菱斩打
这部分花费9分20秒左右
对了,说到打洞,当然底下得垫东西
一般外面大概都用胶板,就是一块方形的硬塑胶板,还满厚的
建议别用啦,因为太硬了
菱斩打久之后会坏掉
我是用这个
自己去买两块切割垫黏在一起当作打击板,不会太硬,便宜好用
我听过有些外面教皮件的老师会坚持用胶板,不知道为什么,如果不是他太不知变通
大概就是他有在卖菱斩吧
接下来我要缝合卡片夹的内缘
缝线
工具是麻线(我用白色的,基本上材质颜色看你高兴)、线针两枝(对,两枝)、还有线蜡(最上面那块)
所需线的长度的测量方式
先量你要缝的距离,然后加上大约3到4公分
接着,把上面那两条的总和距离,乘上大约3到3.5倍
这是一般情况,越厚当然就要越长,我做过一款手机套,用堆叠技法的
曾经抓到八倍长
线段长决定之后,要先把线上蜡
来回擦到线感觉有点黏黏涩涩的就行了
头尾两端都要接上针
缝合的方式是前后交叉缝,这个不详细说明了
不过一般来说,要缝的距离比较长的话,都会先黏合皮革才缝(怕皮革歪掉)
但是这个距离很短,盖上去直接缝就行了
如果缝的方法正确,你可以看到那一排缝线是平行的斜线
如果是机器缝的就会是直线
上面那两层缝完大约花费时间是14分36秒左右
接下来要黏上最下面那片
黏合
下面那片还没有要缝,只是先黏合上去而已
盖上去先量好黏合的範围之后
用刀背把黏合部分的皮面层稍微刮一下
让他粗糙一点,这样黏起来会比较稳固
事实上如果涂胶的部份有皮面层,最好都先刮过
刮完之后,用白胶(树脂啦,哪个牌子的没差)
在边缘涂上薄薄的一层(我上胶还是上得很烂)
跟处理边缘一样,不要一口气涂一大段,一小段一小段黏合
皮革接合之后,稍微向边缘挤压一下,挤出一点白胶来
这样才能确定边缘有接合完整,挤出的白胶用手抹掉
(皮件老师抹掉白胶之后都把他顺手涂在他工作桌的下面,我都觉得他的工作桌的桌脚肯定超软Q的)
最下面那片黏合完成之后,换调整上面那两片左右两旁的位置
两旁的那片「耳朵」尽量把他跟下方皮革密合
然后一样用白胶贴好
黏合时间大约7分45秒
贴完之后,因为孔在下方
得把洞再从上面打一次
打孔(上方两片皮革的左右两侧)
用四菱斩来抓位置
压好记号之后打洞
一般皮革叠合之后打洞,洞都会比较大一点
压孔打洞时间大约34秒
接下来缝合卡夹内缘,这部分大约7分3秒,过程不多说了
缝合之后,因为你贴合皮革的部分会有段差(除非你裁得很准)
所以要先把边缘磨平
磨边
红色这枝是磨边器,用他来磨平边缘
边磨就边观察,如果切面出现深浅不一的颜色,就代表那个地方还有段差
磨边大约花了5分31秒
磨完之后,因为皮革比较厚,用2号修边器修边
这部分大约1分35秒
最后,用床面处理剂打磨,磨到亮为止
能不看到接缝是最好的,也可以上一点磨边蜡,会更有光泽
我有擦一点蜡上去
这部分大约花费7分05秒
今天就到这边了,明天大概找时间把左边的也搞定吧
总花费时间大约1小时56分43秒
希望进度不会卡在蛇皮上
今天又发生了个小悲剧~
不过不是在作品上
而是在我的手上
干
我在没戴眼镜的情况下,伸手去找工具
结果就被削皮条的刀片割伤了
伤口还挺深的,我压了好久才止住血,一度还怀疑是不是要去缝了?
这件事情告诉我们,工具不要乱摆
尤其是锋利的工具
你看!这作品真的是血泪交织而成的啊!
OK,继续昨天的进度
Part 5:组装左边卡夹
左边卡夹
我完成了左边的卡片夹
过程完全跟昨天一样,缝线、黏合、压孔、打洞、缝线、磨边、修边、上处理剂打磨
所以我就跳过不写啰
整个过程大约花了1小时06分15秒,这部分很顺利(对,就是这么花时间)
Part 6:组装内衬
要把两个卡夹装在内裡底面的钞票夹层外
不过先处理这块
打磨
内裡中央的下方有一小块凹进去的地方,这个部份我前两天修过了
现在把他打磨一下,不然之后组装好再打磨会不好处理
这个很快,大约2分52秒就搞定,不过最好用小枝的磨缘棒,正常大小的磨缘棒很难磨到转角的部分
打磨完之后准备打孔
在此之前得先压记号
压孔
大片的孔数比较多,这部分花了一些时间做调整
大约9分43秒
接着
打洞
同样的,直线用四菱斩,转角用单菱斩
其实转角用二菱斩也可以,初学的时候也最好这样用
因为单菱斩要调整角度
我的皮件老师说,台东有个日籍的高手,他的孔完全都用单菱斩打
这样打还能维持孔的排列是直线,缝线很漂亮,真的是难以想像的强
孔打完之后,准备黏合了
黏合
我的老师有画定位孔,所以黏合的时候要稍微看一下定位孔的位置
尤其一开始学的时候,皮没有裁整齐,如果对着边缘黏合,孔的位置就会错掉
到时候缝合会很困难
当然,这种失误发生久了之后,我在裁切时都会比较小心了
现在这种状况我都直接对齐边缘黏合(故意缩短段差啦,磨边很累的)
一小段一小段黏合比较费时,这部分花了大约14分32秒
对了,别忘记皮面层要黏的部分要先磨粗
今天进度不多,花时间讲一下为什么要两片皮分开打洞再黏合,而不是黏合之后再打洞好了
(将就点,我用小画家画的)
上面这张是皮革叠合之后的切面,如果叠合在一起打洞,A是你最理想的状态
这是在你菱斩有拿直,木槌也有敲对位置的状况下才会有的
但是如果你没拿直,那就会造成C那种状况
如果叠合的厚度没有很厚,那还可以接受,但是皮革如果很厚,你可以想像一下偏一点角度
前后孔的位置会差异多大
B是你手残但是分开打的状况,前后孔的位置不会差太多即使多层一点也不会差很大
B状况打得准的话,跟A也会差不多
那你可能想,那叠在一起好好对准打就好了
可是A状态也有小缺点,就是他在你打孔那面的孔径会比较大
一般来说我除非必要(例如我做卡夹的部分,就有叠起来打孔,为了比较准确)
还是分开打会比较好看
(你可以去看看前两天做卡夹的照片,有耳朵那两片打的洞会比较大)
好,皮革黏合完之后,有些已经不会再黏合其他皮革的部分可以缝线了
缝线
先缝合两侧卡夹的上缘
靠近中间的地方因为是皮革常开合的部分,所以要回针,让它比较牢固一点
花费时间24分23秒
缝完线就可以磨边了
磨边
如果你切得够齐,贴得也够齐的话
磨边其实不用很久
不过我还是磨了15分43秒左右,因为还用别的方式处理了一下
对了,两片票卡夹中间上方的那一小段也一起磨
接下来是用2号修边器修边(因为比较厚一点),这部分花费时间大约3分50秒,很快(直线比较好修啊)
修完之后就该用床面处理剂打磨了
打磨
这个地方磨很久
花费13分22秒,有没有亮?!
这个做完之后,内裡的部分算是完成了
但是今天还是下大雨,所以我没出门去找蛇皮(得跑去叁重,有点远)
皮夹外层的部分只能处理一点点而已
Part 7:钱包外层处理
裁切
这是要放在皮革外层的,中间的部分要放蛇皮
所以先切掉
转弯的地方很多,所以花了点时间,大约2分38秒
挖掉之后开始修边
修边
为了不让皮革又更厚,所以这片用1.2mm的皮,得用小1号修边器来修内缘的部分
这种细条型的皮其实超难修的,软软的很容易跑掉,记得一小段一小段慢慢修
我花了5分04秒左右
接下来...没错,得打磨,有没有发现步骤大同小异?
打磨内缘
因为有一些转角的地方,大枝的磨缘棒磨不到
所以得用小枝的处理
这个你会磨到想哭,很软,一样不好磨,得一小段一小段处理
我是已经麻痺了,没差
打磨大概花了11分12秒左右
上面那片在蛇皮到之前大概只能做到这边了(顶多连外层一起先压孔)
再来我又处理了这条
修了一下下方的边
修边
一样,细长条的不好修,慢慢来比较快
这部分大约花费3分24秒
修完之后打磨
打磨
忍耐!这是修身养性的好时机!
不好处理就慢慢来,急不得
花费时间大约8分42秒
今天大概就这样啦,总花费时间大约3小时08分43秒
跟前两天的合起来算一算好像超过六小时了
而且还不包含我找材料花费的时间金钱
接下来的目标是这样
看起来很简单很快,但是应该还是会花费不少的时间做处理
蛇皮找到之前大概只能先进行到这了
再不行就买鸵鸟脚皮替代,应该看起来比蛇皮不噁心一点
Part 8 蛇皮及处理
挑了块颜色比较深的蟒蛇皮,产地我也不清楚
我只管顺不顺眼而已
蛇皮其实非常薄,所以通常我们买到的蛇皮都是贴在布上面的
当然,即使都是鳞片,免不了还是有一些破损之类的
画轮廓跟裁皮
第一天唯一没有用到的版型,现在拿出来画
一样在正面用银笔描线戳定位孔,不过蛇皮用刀子不好切
除非刀子够利吧,不然剪刀好像好用点
搞定,我用剪刀修的
这部分花费8分26秒
这一小块蛇皮粗估32块钱左右,应该比这个价钱更贵些
因为那张蛇皮虽然大约有2.5公尺长,但扣掉边缘跟破损的部分,照理说应该比我粗估的贵
压孔
然后就是把外层的部分作压孔的动作,预备打洞
孔数较多,加上微调,花费16分02秒左右
黏合蛇皮
接下来要先把蛇皮黏合在外层的皮革上
蛇皮下面那层布的背面是一层塑胶膜
胶膜撕掉之后,背面会黏黏的,类似双面胶的作用
但是这层胶的黏性不够,所以还是要用真正的双面胶去补强
贴满之后稍微用剪刀沿着蛇皮的轮廓修剪一下
撕开表面的纸,找到定位点小心贴上
接着把当作外框的皮革也贴上双面胶
我最近看到这种跟修正带很像的可替换式双面胶,想说这个外框的转弯部分比较多
就买来试试看
结果胶带黏上皮革的确很方便啦,但是这个外框的直角那两边,因为要跟外层皮革相连
最后修边导角都在一起,因此我还是稍微翻开用白胶做补强
外框转弯的部分就还不错,这双面胶算方便
黏合时间大约19分52秒
打孔
黏合完成之后就可以打孔了,外框叠合的部分就是我少数皮革相叠来打孔的状况
仔细看,那些孔的孔径都比较大一点,通常是不得不这样做的情况才会选择这样
而且菱斩打的时候都要比较注意一点,免得歪掉
孔数较多,打孔花费了11分47秒左右
修边打磨
外层处理完之后,就剩下这一小块皮还没动手了
这块皮是放在皮夹内层中央,挡住肉面层,让内层的表面看起来比较整齐
一般来说弧面那边会挡住,应该是可以不要修才对
不过我忘记要不要修,想说才一下子,就动手修了
花费时间4分13秒
削薄
因为这块皮的两侧会有一点点夹在卡片夹跟外层的中间
为了不造成厚度太厚,得先削薄一点
削薄的工具很多,有种长得像裁皮刀,但是刀锋是半圆型的,那就是削薄刀
也有做得像木工刨的那种削薄器,也有像刮鬍刀的
不过这个範围很小,美工刀仔细削就好了
注意不要切到皮面层
削薄大约花费4分40秒
画线&打孔
这部分很简单,花费时间2分43秒左右
打完孔之后就可以黏合了
但是我的皮件老师忘了把定位孔标上去,所以我只好自己算
这个要黏在外层下方的肉面层,外层下方的孔数是58个,这一小块皮上面有14个孔
所以 ( 58 - 14 ) /2 = 22
我得从左右各数第23个孔开始黏
想不到吧,做皮件用得到数学的
算孔跟黏合花费7分54秒
Part 9 整体缝线
接下来要先把蛇皮上缘那个曲线先缝
这个部分没有办法等到连外层的缝线一起缝,所以得先处理
花费15分15秒
黏合
然后只剩下上条的部分了
幸好之前补救得还不错,误差几乎没有,黏合很顺利
花费时间4分28秒
这时,我看了看下面那一小片皮革
一直觉得怪怪的
照道理说,那一小片皮革应该是遮丑用的
但是缝线如果是这样,就不好看了
我好像也不记得之前有这样做
越想越怪,所以.....
重做
对,拆掉重来,男子汉说拆就拆
除了线之外,那一小块皮革上面也有线的压痕了,所以我得重新做一块
这个时候,当初留下的废皮就是发挥作用的时候了
幸好有留下,对吧
重新画线、切割、修边、磨边 (我可没省略)、削薄、压孔、打孔、缝线、黏合
重作时间花费33分13秒
Part 10 最终组装
接着总算到了指挥艇组合的时间了,感动吧
整个皮夹该组合的现在总算要组合完成了
但是外层跟内层的设计,他们的长度是不一样的
因为短夹要对折合起来,所以外层的长度要长一点
整个皮夹会是弯的,没办法摊平的
这也代表着,黏合是超困难的事情
因此黏合好其中一边之后,废皮又可以派上用场了
其中一边黏合之后,怕你在另外一边黏合时去动到,导致刚才黏好的又裂开
所以可以用夹子先夹住,但是夹子直接用,会在皮革上留下痕迹,因此垫一小块皮
垫什么皮? 废皮啊
黏合花了我不少时间,没对齐的地方我还撕开重来
这部分花费34分48秒左右
然后,重头戏来了
缝合
这步之后,整个皮夹的结构都组装完成了
不过这也是最痛苦的部分
为什么? 因为皮革叠了好几层,还满厚的
最厚的是蛇皮那边的,量了一下,最厚的竟然将近7mm
你就会之道如果皮没有对准,孔没有打准
你缝线会有多痛苦了
不知道是我打孔黏合技术变好,还是我的手长茧了所以不痛
这部分让我觉得很痛苦的还满少的
如果针穿过去发现被皮夹住拔不出来
尖嘴钳是你的好朋友,请多利用它
但是这次我还是缝得有点痛苦,因为我的线长抓得太刚好
越缝到尾巴越觉得胆战心惊,超怕线不够长,没办法收尾
线太短加上皮穿不过去,简直是地狱
这部分总共花费我1小时42分36秒
对,你没看错,光是外框那一小圈就要处理这么久
这个时候你就会觉得乾脆用机器缝好了
但是为了好看,还是要忍啊
做到这边,我元气大伤,得休息一下
整个短夹的雏形完成了
最后大概剩下四、五个步骤,都是美化外观的
也许得等一阵子才能完成,因为这个短夹太厚
我手上最大的修边器是小2号,用这枝导角,只能把边削成圆角矩形,没办法削成半圆
上次我跟我的皮件老师订了一枝大2号,得等那枝到货
不然这个厚度不收边会看起来很厚
据说不晓得是日本缺货还是日币涨价的关係,会等多久也不知道啊
停下来这段时间看有没有人想要啥,我也来接接订做好了
今天总花费时间,不包含重做 3小时52分44秒
包含重做4小时25分57秒
跟之前的合起来好像超过10小时了耶
隔了快要一个月,总算连载再开了
其实工作只剩下一点点而已,主要是得等上面这枝啦
传说中的大2号修边器,前阵子据说缺货缺得很严重
订货了之后我又打电话给我的师父询问了好几次,得到的答案都是还没到货
而皮革工艺行的头家好像说是船还在海上之类的(迷路了是吗?)
于是,等了超过一个月之后,昨天总算拿到手了
大2号修边器跟小2号修边器比较一下
可以看得出来,大2号修边器可以削掉的边比较多,所以可以让皮革边缘比较接近半圆弧状
大约4mm以上到6mm厚的皮革大概都能用
磨边
其实在等待那枝修边器的时候,我已经花时间把皮革边缘叠合部分的段差都磨平了
时间很多,磨边我分两次,总共花费1小时11分35秒左右
会花这么多时间,主要是皮革很厚,而且皮夹中间的部分是无法摊平来磨的
因此格外花功夫
修边倒角
等了快一个月的工作,总算可以进行了
这事还没有削过的边,叠合起来很厚,看起来也很厚
如果用小2号修边器,大概只能把边缘修成圆角矩形
其实看起来跟原来的差不了多少,因为只削掉一点点啊
这是用大2号修边器削过的样子
边看起来就比原来小一些了,有收边的样子在视觉上就会感觉比较薄
虽然昨天拿到之后有疯狂的试用练习了一下
但是这部分还是花了很多时间
大约30分04秒
打磨
削完边之后,依照惯例用床面处理剂打磨到发亮
中央转角的地方一样很不好处理
磨到好竟然花了我36分26秒
其实做到这边就可以算是完成了
只是光用床面处理剂打磨到亮的边缘,持续时间不会太长
要让它更好看的话,就得
Part 11 抛光上蜡
这是磨边蜡,透明的
也有黑色的
为什么中间有个裂痕呢?
对,因为它被我摔坏了,雪特
幸好只是蜡
我懒得再把它接成一块,所以就这样好了
上蜡的方式,就是拿着蜡条在边缘来回涂,涂到有点涩涩的感觉,表面看起来雾雾的
然后用布或纸去打磨抛光
上蜡根没上蜡的差别
左边是只有用床面处理剂打磨之后的边,右边是上过蜡的
可以看出两边光泽就有差别了
搞定,打完收工
上蜡花了我45分56秒
我来回上了五层的蜡
完成啦,YA~
总花费时间,如果没有包含我之前手残重做的部分
大约花费13小时38分59秒
如果包含我手残重做,大约花费14小时12分12秒
好,就算他14小时好了
我时薪算100块好不好?就算认识的,我不算你材料费
工钱起码也要1400
这个时间还没包含我吃饭、上厕所、休息....
也没包含我找材料的时间
材料费最基本的大概266,还不包含我用的线、线蜡、牛脚油、貂油...
也没包含我找材料花费的油钱
如果连工具的折旧率也算下去,这个价钱就不知道怎么算了
所以这个小小的皮夹,你说多少钱合理?
当然啦,这颗想把作品做好的心,是无价的
搞定,真的收工啦
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